martes, 24 de mayo de 2022

4 BENEFICIOS DE COMER GARBANZOS

El garbanzo andaluz es extraordinario para una dieta equilibrada y 100% mediterránea. 

Huelva y Sevilla son los grandes productores de este tipo de leguminosa, siendo la variedad Lechoso la más demanda en esta zona, debido a su tamaño, grosor y suavidad de la piel .

por Miki Díaz 


¿Cuántas veces en tu vida has comido garbanzos? No sé vosotros, pero mi madre me los ponía mínimo dos veces en semana. Era sencillo si un lunes o un martes teníamos para comer "olla" lo que viene a ser cocido de garbanzos, alguna verdura, carne y 'pringa', era seguro que a los dos días comíamos garbanzos con arroz. 

En verano este plato tradicional era sustituido por uno más fresquito. Los garbanzos eran cocidos, con verdura y aliñados como si fuera una ensalada. Lo que viene a ser una "pipirrana con garbanzos cocidos"

Quién me iba a decir a mí, que en 20 años enriqueceríamos tanto nuestra forma de cocinar y comer el garbanzo.




4 Beneficios de los garbanzos:

1. Alto contenido en proteínas.

2. Es un alimento rico en Vitamina B, E y C.

3. Rico en minerales: Hierro, Fosforo, Magnesio, Cobre y Zinc.

4. Ácidos grasos Omega-3 (es la única grasa que contiene el garbanzo).


Preguntas frecuentes sobre los garbanzos:

¿Es necesario consumir garbanzos?

No, pero es un alimento que puede ayudarte a sustituir grandes ingestas de carne ya que contienen todos los aminoácidos esenciales. Además, es el garbanzo es un producto con un precio razonablemente barato que te permite comer bien y sano. 


¿Se puede comer crudo?

Si, pero no es recomendable, la mejor versión en crudo serían los garbanzos germinados.


¿Los garbanzos provocan gases?

Sí, tienen alto contenido en fibra y en oligasacaridos, pero depende mucho de tu proceso digestivo y de tu microbiota.


¿Se pueden comer a diario?

Si, pero debes tener en cuenta si tú puedes tomarlos a diario o no. Depende mucho de tu estado de salud. Aunque hay muchas formas diferentes de consumirlos.


¿De qué formas se pueden consumir garbanzos?

El consejo es remojarlos mínimo 8 horas antes de cocinarlos. 

Los puedes consumir tostados, cocidos, fritos, germinados, harina...


Algunas opciones culinarias con garbanzos:



Consumir productos autóctonos, de temporada y de cercanía es lo que hace que una dieta sea equilibrada por lo tanto su forma de cocinarlos es importante porque de ello depende que sea sana o no.

Tenemos la mejor dieta del mundo, la más completa y variada, la mediterránea, pues ¡aprovechémoslo!