El garbanzo andaluz es extraordinario para una dieta equilibrada y 100% mediterránea.
Huelva y Sevilla son los grandes productores de este tipo de leguminosa, siendo la variedad Lechoso la más demanda en esta zona, debido a su tamaño, grosor y suavidad de la piel .
por Miki Díaz
¿Cuántas veces en tu vida has comido garbanzos? No sé vosotros, pero mi madre me los ponía mínimo dos veces en semana. Era sencillo si un lunes o un martes teníamos para comer "olla" lo que viene a ser cocido de garbanzos, alguna verdura, carne y 'pringa', era seguro que a los dos días comíamos garbanzos con arroz.
En verano este plato tradicional era sustituido por uno más fresquito. Los garbanzos eran cocidos, con verdura y aliñados como si fuera una ensalada. Lo que viene a ser una "pipirrana con garbanzos cocidos"
Quién me iba a decir a mí, que en 20 años enriqueceríamos tanto nuestra forma de cocinar y comer el garbanzo.
4 Beneficios de los garbanzos:
1. Alto contenido en proteínas.
2. Es un alimento rico en Vitamina B, E y C.
3. Rico en minerales: Hierro, Fosforo, Magnesio, Cobre y Zinc.
4. Ácidos grasos Omega-3 (es la única grasa que contiene el garbanzo).
Preguntas frecuentes sobre los garbanzos:
¿Es necesario consumir garbanzos?
No, pero es un alimento que puede ayudarte a sustituir grandes ingestas de carne ya que contienen todos los aminoácidos esenciales. Además, es el garbanzo es un producto con un precio razonablemente barato que te permite comer bien y sano.
¿Se puede comer crudo?
Si, pero no es recomendable, la mejor versión en crudo serían los garbanzos germinados.
¿Los garbanzos provocan gases?
Sí, tienen alto contenido en fibra y en oligasacaridos, pero depende mucho de tu proceso digestivo y de tu microbiota.
¿Se pueden comer a diario?
Si, pero debes tener en cuenta si tú puedes tomarlos a diario o no. Depende mucho de tu estado de salud. Aunque hay muchas formas diferentes de consumirlos.
¿De qué formas se pueden consumir garbanzos?
El consejo es remojarlos mínimo 8 horas antes de cocinarlos.
Los puedes consumir tostados, cocidos, fritos, germinados, harina...
Algunas opciones culinarias con garbanzos:
- ¿Quién dijo que las verduras eran aburridas?
- 5 beneficios de consumir caviar
- El tomate de Almería. El mejor para cuidar tu salud